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histoire de la menthe

LA MENTHE





La menthe à feuilles longues, ou menthe sylvestre, est une espèce de plante herbacée de la famille des Lamiacées, parfois cultivée. Elle pousse dans les prairies humides et au bord des rivières.


Le mot « menthe » vient du latin mentha, qui dérive lui-même du grec μίνθη / Mínthê ou μίνθα / míntha, du nom de Minthé qui dans la mythologie grecque était une nymphe que Perséphone a métamorphosé en cette plante (Elle est chez Oppien fille du Cocyte (un des cinq fleuves des Enfers). Aimée d'Hadès, elle est délaissée par le dieu lorsque celui-ci enlève Perséphone ; elle n'a alors de cesse de se lamenter et de dénigrer sa rivale, ce qui lui vaut d'être piétinée et changée en menthe par Déméter, mère de Perséphone.
La même fin est rapportée par Strabon mais avec un motif différent : elle est piétinée par Perséphone elle-même, jalouse de son union avec son mari.

La menthe possède un petit goût différent selon sa terre de culture.C'est pourquoi, dans certains pays, la menthe a un léger goût de citron ou de pomme.
Les Anglais la transforment en sauces et en gelées pour accompagner le gigôt d'agneau.

Au Moyen Orient et en Afrique, elle parfume le thé, les salades, les grillades, les yogourts et les légumineuses, les pâtisseries à base de fromage frais.
Dans les Caraïbes, la menthe cotoie le rhum et dans la pâtisserie, elle se marie avec le chocolat et la framboise.
En Inde, on l'ajoute aux chutneys et aux plats très épicés pour enéquilibrer les saveurs. La menthe peut s'utiliser partout. Elle est le compagnon privilégié des farces qui rehaussent l 'aubergine, la tomate, les courgettes et les poivrons et ne dédaigne pas la compagnie des petits pois, des concombres.


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