Search

Categories

Lavender

LA LAVANDE

 

 

La lavande vraie, de son nom latin Lavandula angustifolia Mill., est une plante qui est appréciée pour son odeur. C'est la plus appréciée des lavandes pour la qualité olfactive de son huile essentielle. À l'état sauvage, elle pousse surtout en Provence mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales, d'autant qu'il en existe de nombreux cultivars.


Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains. En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Âge, pour la composition de parfums et celle des médicaments, mais c'est à partir du XIXe siècle que la culture se développe.

L'essor de la production française d'huile essentielle de lavande fine est lié à l'implantation de parfumeries dans la région de Grasse. La mise en culture organisée systématique du lavandin, dans les années 1950, prendra ensuite le relais.

Les fleurs de Lavande au merveilleux parfum apaisant servent à parfumer viandes rôties et sauces, râgouts, marinades de gibier, poissons et fromages frais......et bien sûr les cakes et les gâteaux.


Cart  

No products

Shipping 0,00 €
Total 0,00 €

Prices are tax included

Histoires aromatiques

We talk here about Aromatics stories, but also culinary uses that we can make with, dive with us in the kitchen Grandma Renee grimoire!

 Taragon

 Origano

 Lavander

 Mint

 Sage

 Fennel

 Bay tree

 Ustaritz pepper

 Rosemary

 Thyme

 Lime tree

 Sarriette

 


PayPal